samedi 5 mars 2016

Mousse intense en chocolat

Une étude menée par le site L'équilibre a du goût révèle que la mousse au chocolat est LE dessert préféré des français. Pour l'occasion je vous propose une recette de mousse au chocolat noir sans sucre ajouté.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 200g de chocolat noir ;
  • 3 gros oeufs très frais.
Pour ma part, j'utilise du chocolat noir Lindt à cuisiner 70% de cacao qui donne un goût particulièrement intense et peu sucré.
J'insiste sur le fait qu'il faut choisir des oeufs de gros calibre qui contiennent plus de blanc et rendront la mousse encore plus onctueuse.

Placer un saladier au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie à feux doux jusqu'à ce qu'il soit coulant. Le laisser tiédir.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Sortir le saladier du réfrigérateur et y battre les blancs d’œufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. 
Si possible, réaliser cette étape dans une pièce fraîche ou à température ambiante sinon les blancs d’œufs ne prendront pas. 
Les œufs sont correctement montés en neige lorsque l'on peut retourner le saladier sans qu'ils ne bougent.

Battre les jaunes à l'aide d'une fourchette et les incorporer aux blancs. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter la moitié du chocolat fondu et mélanger délicatement toujours à l'aide d'une maryse. Lorsque le mélange vous paraît homogène, ajouter le reste du chocolat et mélanger à nouveau.

Répartir la mousse dans des ramequins individuels et recouvrir de film transparent. Placer au réfrigérateur pendant au moins trois heures.

S'il ne fait pas trop chaud, sortir les mousses un quart d'heure avant de les servir.



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